手作りヨーグルト ホームメイド・ケフィア

半袖で汗をかかないのが、一番過ごしやすい気温らしいです。
日中は暑いですが、まだ6月なので、さすがに夜は涼しくなりますね。
初夏の朝晩が、年間を通して一番過ごしやすいでしょうか(^^♪

今日は、モニターをさせていただいたケフィアをご紹介させていただきます^^

手作りヨーグルト ホームメイド・ケフィア

正確にはヨーグルトとは別物の、ケフィアという複合発酵型の発酵乳です。

創業30周年を迎えるにあたって、パッケージを変更しました。

手軽に家庭でつくれます。

高活性ケフィア菌1パックあたり、市販の牛乳1リットル分つくれます。

牛乳に、 高活性ケフィア菌1パックを入れたら、紙パックを閉じ、
こぼれないようにしっかり口を押えて、軽く上下、左右に振ってケフィア菌を牛乳に混ぜます。

牛乳パックにラップをかけ、クリップで口を閉じ、
常温で清潔な場所に20~24時間置きます。
(冬の暖房のない部屋だと2、3日で固まるそうです)

ほぼ24時間置いて固まったので、冷蔵庫で冷やしてからいただきます!!

まずは、そのままプレーンでいただきました。
香りは、市販の大容量のヨーグルトに近いですが、酸味が弱く食べやすいです。

固まりが弱く、冷やすの早かったかなと思いましたが、
ケフィアはヨーグルトに比べて固まりが柔らかいのが特徴のようです。

慣れたら、缶詰フルーツを入れたり、ジャムや蜂蜜をかけたり。

フレークを下に、ケフィアをかけてフルーツを飾り、
アサイーボウルみたいにしても、とても美味しかったです^^

友達におすそ分けしたら、

こんな小さい粉で、1リットルつくれるの?
ケフィアは初めてだけど、ヨーグルトは大好きだから嬉しい!!

と、とても喜んでくれました。

【酵母と乳酸菌の共生でつくるヨーグルトを越えた美味しさ!】ホームメイド・ケフィア 【豆乳ケフィアも作れます】【あす楽対応】【クール便】
by カエレバ

1箱10パック入りで1,210円+消費税

1パックで1リットルつくれて、冷蔵庫で2週間保存可。
簡単手軽で、とても経済的(^^♪

豆乳でつくる場合は、無調整豆乳を選んでください。

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