高級食材だった豆苗
豆苗って知ってますか?
最近、スーパーでよく見かけるようになりました。
昔はなかったなぁと思っていましたが、
昔からあったが、収穫される量も時期も限られ高級品だったそうな。
九州産 豆苗(とうみょう) とても栄養価の高い野菜! 1袋 九州の安心・安全な野菜! 【九州・福岡産】 | ||||
|
そうそう、コレです。
使ってみると納得。
クセがなく、すっごく使いやすいんですよ。
ただ、1パック200円とか??なので
白菜と同じ値段だったりすると、
白菜に比べるとボリュームがいまいちな感じがして、まだ白菜を買ってしまいます。
が、白菜やキャベツが高かったりするので、
ここ最近は我が家でも頻繁にお世話になっています。
■材料(3~5人分)
豚ひき肉 / 100g
大根 / 5cm
豆苗 / 1パック
えのき茸 / 1パック
料理酒 / 大さじ2
ほんだし / 大さじ1
酢 / 大さじ2
しょうゆ / 大さじ2
塩コショウ / 少々
■レシピを考えた人のコメント
暑い日は大根おろしがさっぱりして美味しいです。おかずとしても、ごはんに乗せても。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
中華料理に、清炒豆苗という豆苗だけの炒め物が料理として存在するとか!?
昔、母がパート先にピーマンだけの炒め物を弁当箱に詰めてくる人がいるって、
驚いていたことがあった。
豆苗だけがありならピーマンだけでもありじゃないね??
一人ご飯にお肉が多いとテンション上がりますぅ
肉・肉・肉・肉
肉が好き♪
肉の為に太るは本望(^^♪
ではまた
さ(・O・)よ(・。・) おなら(≧~≦)=3 ブーッ!