高級食材だった豆苗

豆苗って知ってますか?
最近、スーパーでよく見かけるようになりました。
昔はなかったなぁと思っていましたが、
昔からあったが、収穫される量も時期も限られ高級品だったそうな。

九州産 豆苗(とうみょう) とても栄養価の高い野菜! 1袋 九州の安心・安全な野菜! 【九州・福岡産】
by カエレバ

 

そうそう、コレです。

使ってみると納得。
クセがなく、すっごく使いやすいんですよ。

ただ、1パック200円とか??なので
白菜と同じ値段だったりすると、
白菜に比べるとボリュームがいまいちな感じがして、まだ白菜を買ってしまいます。

 

が、白菜やキャベツが高かったりするので、
ここ最近は我が家でも頻繁にお世話になっています。

豆苗とえのき茸のひき肉おろし
豆苗とえのき茸のひき肉おろし

作者:dokechidaruma

■材料(3~5人分)
豚ひき肉 / 100g
大根 / 5cm
豆苗 / 1パック
えのき茸 / 1パック
料理酒 / 大さじ2
ほんだし / 大さじ1
酢 / 大さじ2
しょうゆ / 大さじ2
塩コショウ / 少々

■レシピを考えた人のコメント
暑い日は大根おろしがさっぱりして美味しいです。おかずとしても、ごはんに乗せても。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…

 

中華料理に、清炒豆苗という豆苗だけの炒め物が料理として存在するとか!?
昔、母がパート先にピーマンだけの炒め物を弁当箱に詰めてくる人がいるって、
驚いていたことがあった。

豆苗だけがありならピーマンだけでもありじゃないね??

一人ご飯にお肉が多いとテンション上がりますぅ

肉・肉・肉・肉
肉が好き♪
肉の為に太るは本望(^^♪

ではまた
さ(・O・)よ(・。・) おなら(≧~≦)=3 ブーッ!

Follow me!

コメントをお願いします