ティラミスもどきを作ってみた

ティラミス、美味しいですよね~。
ちょっとおしゃれなレストランだと、エスプレッソとリキュールのバランスが絶妙で大人な味。
私も、大人になったなぁと思える瞬間であります。


なんて大げさですが、
好きなケーキを3種類選べるお店とかありますよね??
そうすると、抹茶は絶対外せないので、一つは抹茶ケーキ。
2つ目は、期間限定商品やおススメや、人気商品から選びます。

で、3つ目はやっぱり安定のティラミス^^

ティラミスには、マスカルポーネチーズが合うようですが、マスカルポーネって製菓にしか使い道が無いので??ケチって、普通のクリームチーズにしました。

市販のカステラを手でちぎって器に並べ、 バリスタアイで入れたエスプレッソをスプーンでチビチビかけて、浸み込ませます。

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クリームチーズの使いかけを使用。
何グラムなのか不明…

常温になるのを待てず、ゴムベラじゃなくしゃもじを使いました。笑
生クリームをしっかり泡立ててから(写真左上)、ふんわり混ぜます。


だいたい平になるように上記を混ぜてから、冷蔵庫で30分以上冷やします。
食べる直前に、ココアが無いので ミロをかける。

どこまでも適当なのに、とても美味しかった不思議ww

どうぞ、みなさんもおためしあれ~(^^♪

ではでは (・_・ )))))((((( ・_・)

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