野菜の塩こんぶもみ

今日は家族で。
公園の噴水で水浴びをして、七夕祭りにも行きました。
先月から、義実家の引っ越しで週末の午後はほとんど主人は不在でしたが、
やっぱり大人が2人いると、子守り??もだいぶ楽ですねぇ。
外は、すっごい猛暑でしたが、充実した土曜日でした。

 

野菜の塩こんぶもみ

塩パン、塩麹、塩飴etc
最近、塩こんぶも流行っていますよね。
塩ブーム??

塩こんぶって昔からあったんでしょうか。
最近、料理番組でもよく見るようになりました。

我が家も流行に乗って??
塩こんぶ、買ってみました。
いまいち使い道が分からず、まだ塩もみくらいにしか使っていませんが。

カット野菜の塩こんぶもみが、我が家のブーム。

レシピは、簡単。

大根、人参、きゅうりを好みの大きさ、太さに切り、
2%の塩と、1%の塩こんぶを入れてもみもみするだけ。

30分以上冷蔵庫で冷やしてから、頂きます。
この時期めっちゃ、美味しい。
箸が止まりません。

 

塩もみのレシピって、
きゅうり 3本に
塩 小さじ1とかあるじゃないですか。

きゅうりだけの塩もみならそれでいいけど、
きゅうり 3本と人参 1本と大根 5センチ の場合は塩どれくらい??
ってなりますが、2%の塩と1%の塩こんぶ なら
計量する手間はあるけど、一気にまとめて作れて簡単ですよ。

 

明日は、どこへ行こうかなぁ。
保育園の上靴洗わなきゃ。
日焼け止め、買わなきゃ!!!
あと、託児所の先生に”マグマグ”持ってきてって言われたから買う。

ピジョン マグマグ ストロー(1コ入)【マグマグ】
by カエレバ

 

この連休は、どこも暑いらしいですが、
無理せず ご自愛し^^
つかの間の週末を満喫しましょう

 

ではでは
(・_・ )))))((((( ・_・)

コメントをお願いします