混ぜご飯・すし飯は炊飯器から出してから
別ブログ の記事ですが、
炊飯器は、我が家に似つかわしくない、我が家にしてはだいぶ奮発したものを使っています。
象印 圧力IH炊飯ジャー(5.5合炊き) ボルドーZOJIRUSHI 極め炊き NW-JS10-VD | ||||
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今年の初めに、炊飯器の中の窯のコーティングが剝がれて、
無償修理に出しました。
無償修理の対象になるか、ならないか保証書を探したついでに、
普段はなかなか見ることのない、取扱説明書もちょろっと読んでみました。
すると、
炊飯器で調理した炊き込みご飯やすし飯を、長時間そのままにしない
的なことが書かれていました。
ネットで、調べてみると、
炊飯器は炊飯としてのみ使用し、炊き込みご飯やすし飯・混ぜご飯は、できるかぎり別の容器でするのがいい
らしい
以来、炊飯器からご飯を取り出してから作っています。
混ぜて炊くだけの”炊き込みご飯の素”を使用した時も、
食べなかった分はすぐに取り出して冷凍、またはおにぎりにしてしまいます。
たった、それだけの話。
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送料無料は嬉しいけど、6本セットかぁ…