本日の業務スーパー:鶏もも肉2キロ

先日、主人が健康診断で血圧がひっかかり再検査となりました。

再検査の結果、血圧は異常ないようですが、肝機能も要経過観察で危ない数値のようです。

 

我が家は今後、鶏むね肉が活躍しそうです。

業務スーパーで、買ってきました。

2kg

 

f:id:gunmamatanaka:20171219160348j:plain

 

2㎏を削ぎ切りし、4つに袋分けして味付けをしてから冷凍庫へ。

 

味付け

2袋は、ごま油大さじ2ほどをもみ込んだもの。

12時間前に冷蔵庫へ移して解凍してから、焼いてポン酢をかけたり親子丼にしたり。

 

もう2袋は、マヨネーズ大さじ2と醤油大さじ2をもみ込んたもの。

同じく12時間前に冷蔵庫へ移して解凍してから、焼いてすりごま・ソース、みりん、料理酒、コチュジャンを混ぜたソースをかけて食べます^^

 

 

専業主婦になっても、ワーママ時代と変わらない手抜き料理です…

 

 

削ぎ切りしていると、ニンニンジャーのDVDにドはまりしている長男が

「ママ、何してるの」と逐一聞いてきます。

 

忍法、削ぎ切りの術だよ」

 

納得してもらえたようで、「ほほう」と言っていました^^

 

コメントをお願いします