玄米食に替えてから麺類が増えた不思議、、

ふるさと納税で、5,000円の玄米を返戻品に選ばせて頂きました。

が、初めての玄米食。

水を吸わせる6時間になかなか慣れない。。

人によっては、1時間程度で十分と言ったり、12時間しっかり吸わせないと毒という人まで
(-_-;)

間をとって、6時間吸わせればまぁ問題無いかなと、6時間は吸水を心がけています。

就寝前にお米を研いで一晩水を吸わせ、

朝起きて圧力鍋で炊くか、

夕方、仕事から帰って炊飯器の玄米モードで炊きます。

が、研いでおくのを忘れる

白米にすることもあるけど、白米が続くのはなんとなく癪で麺類多用。

以前買って、押し入れに眠っていたパスタマシンを叩き起こしました。

麺カッターは、この後詰まってしまい、どうにもならなくなって処分しました。

今は、のす為だけの機械と化しております。

が、のすのが何気に一番の大仕事だったりするので、だいぶ助かってはいます。

先週末は、ずっとステイホームで、存分に麺を多用しました
(^_-)-☆

コメントをお願いします