豆腐は安いので十分。でも下茹でがポイント
豆腐って、安いのから高いのまであの価格差は何なんでしょう。
国産原料でも産地によっても違うだろうし、手間も違うんでしょう。
濾したり固める工程も違うのかもしれない。
でも、68円の豆腐と298円の豆腐。
4倍の価格差の違い、ありますかね??
遺伝子組換え大豆の安全性とか昔から言われてますけど、即効性のあるやばいやつだったら、20年前から言われてるんだし、そろそろどこかしらで集団で影響出てるはずじゃない??
そもそも、豆腐じたい毎日大量に食べる訳じゃないし。
というわけで、
豆腐は安いので十分。でも下茹でがポイント
鍋に適当に水を入れて、沸騰したら塩一つまみと豆腐を入れる。
グツグツ浮いたり、ブクブクして泡立ってきたら、ザルにあげる。
ざっと水気が切れたら、麻婆豆腐の素と混ぜて完成。
麻婆豆腐の素が無かったら、何かしらの肉とネギと味噌と豆板醤と砂糖一つまみorみりんチョロチョロ、醤油を一周フライパンに回し入れたらそれなりにまとまってくれるはず。
まとまらなくても、食べラーだのなんだのかけて食べます。
食べるしかない。。
あ~、でもたまには おぼろ豆腐とか見ると食べたくなります。
食べると、高いのはやっぱ旨いです
“(-“”-)”
強がり言ってすみませんでした。