圧力鍋でパスタを茹でる
100均や「3COINS」に売ってる電子レンジでパスタを茹でるタッパーみたいなのも便利ですが、家族全員分を茹でる場合は圧力鍋の方が時短。
パスタは、折ってから入れた方が楽ですが、長いままが好きなので私の圧力鍋パスタの茹で方。
- 圧力鍋にたっぷりの水を入れます。
- コンロの火を付けます
- 湯気が出るくらい温まったら、パスタを入れます
- パスタがしんなりして、全部お湯に浸かったらパスタ同士がくっつかないように軽く混ぜます。
- 圧力鍋の蓋をして、1分加圧して火を止めます。
- パスタの茹で時間の目安まで放置したら、圧力鍋の蓋を開けて麺をほぐしてから湯切り。
- 好きなパスタソースと和えて完成
|
我が家は、ビタクイック 4.5リットルの、蒸し器とガラス蓋のセットにしました。
IHにも対応していますが、我が家はガス火です。
10年使用した ティファールの6リットル圧力鍋からの買い替え。
時代の経過もあるのでしょうが、加圧までが早いしすごく静かでおすすめです。
ちなみに、日本のメーカーのパスタだと圧力鍋で茹でると麺同士が一度くっつくと団子みたいになって離れなかったり、ふにゃふにゃになっちゃうものが多いので、
バリラがおすすめです。
|
備蓄食料にもなるし、まとめ買いが安くてお得。
これだけあると、家族でパスタを頻繁に食べてもなかなか減りません。
パスタの細さも種類があって好みですが、私はNO.5が使いやすい。
バリラ(シャネル)の5番と覚えてください^^
|