混ぜご飯・すし飯は炊飯器から出してから

別ブログ の記事ですが、
炊飯器は、我が家に似つかわしくない、我が家にしてはだいぶ奮発したものを使っています。

象印 圧力IH炊飯ジャー(5.5合炊き) ボルドーZOJIRUSHI 極め炊き NW-JS10-VD
by カエレバ

今年の初めに、炊飯器の中の窯のコーティングが剝がれて、
無償修理に出しました。

無償修理の対象になるか、ならないか保証書を探したついでに、
普段はなかなか見ることのない、取扱説明書もちょろっと読んでみました。

すると、

炊飯器で調理した炊き込みご飯やすし飯を、長時間そのままにしない

的なことが書かれていました。

ネットで、調べてみると、

炊飯器は炊飯としてのみ使用し、炊き込みご飯やすし飯・混ぜご飯は、できるかぎり別の容器でするのがいい

らしい

以来、炊飯器からご飯を取り出してから作っています。

炊き込みご飯とワンタンは、ゴールデンコンビ(^^♪

混ぜて炊くだけの”炊き込みご飯の素”を使用した時も、
食べなかった分はすぐに取り出して冷凍、またはおにぎりにしてしまいます。

たった、それだけの話。

【送料無料】【常温】【6本】 炊き込みごはんの素 1.8L オタフク | ご飯 天然だし 炊き込みご飯の素 かやく飯 五目御飯 五目飯 釜飯 栗ごはん たけのこご飯 米 混ぜご飯 ダシ ダシの素 業務用 大容量 調味料 食品 通販 к10800ж
by カエレバ

送料無料は嬉しいけど、6本セットかぁ…

コメントをお願いします