香りを引き立てるナチュラルテイスト-キャロブシロップ
レビューブログのモニターに参加しています。
おしゃれなボトルですが、スイーツ大好きな夫にも分かるように手書きラベルをペタッ
聖書にも記載があるほど古くから地中海沿岸で親しまれてきたキャロブ※のシロップですが、
日本においては馴染みがありませんね。
ハチミツやメープルに次ぐ新しい天然のヘルシーシロップです。
食品や飲料の香りを引き立てるクセのない甘みが幅広い食シーンにマッチします。
調べてみました。
※キャロブは、地中海沿いに自生するマメ科の植物で、
後味が軽く、クリーンな甘みが特徴の低GIシロップです。
口どけが良く凛としたクリアな甘みが幅広い食シーンにマッチします。
・100%天然果実由来
・スペイン産
・クセのない上品な味わい
・低GI&健康成分ピニトール
・ローカロリー(砂糖に比べて約2割カット)
そのため、欧米では肥満治療にも使われています。
甘いのに、ローカロリーで健康にもいいなんて、トクホのマヨネーズやコーラに匹敵する衝撃っ!!
まずは、そのままヨーグルトにかけていただきました。
とろとろしていますが、蜂蜜よりちょっとさらさら??
クリームチーズにも、たらーり。
蜂蜜やメープルに比べると、香りも甘みも気持ち控えめかな。
その分、クセがないので幅広い食シーンにマッチして、続けても飽きないってことでしょうね。
保育園から帰ってくるなり、スイーツを食べないと気が済まない兄弟と私のおやつ。
蜂蜜やメイプルシロップは、1歳くらいまであげるのを控えると思いますが、1歳まで控えた方がいいものを、1歳になったからといってそう急いであげるものでもないかなと思っています。
その点、こちらのキャロブシロップは、海外では小さな子どもから与えられていて、むしろ薬の飲めない小さな子どもには整腸剤やのど薬の代用として使われているとか。
こんなに甘くて美味しいのに、低GIで体にもいいなんて、これぞスーパーフード!!
キャロブシロップで照り焼きチキン
作者:dokechidaruma
■材料(4人分)
鶏もも肉 / 2枚
★酒 / 大さじ2
★しょうゆ / 大さじ1
★黒酢 / 大さじ1
★みりん / 大さじ2
キャロブシロップ / 大さじ4
小ねぎ / 2本
■レシピを考えた人のコメント
蜂蜜の代わりに、赤ちゃんでも食べられるキャロブシロップで照り焼きチキンを作りました。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
楽天レシピに投稿しました。良かったらご覧ください。
実家から貰ったキンカン、キャロブシロップを使ってジャムを作ったので、近日公開予定です^^
これからのクリスマスやお正月・年明けのホームパーティーに、大活躍間違いなしのキャロブシロップのご紹介でした~。