まな板の側面削り
オリーブの切りっぱなし風のまな板を使っています。
切りっぱなし風の、唯一無二な感じが気に入っていますが、どうしても側面がザラザラするような、トゲトゲするような感じがして、調べているとカンナで削るのがいいとか。
カンナなんて、大工さんとか趣味がDIYでもない限り、一般家庭に無いですよね??
実家へ行けば、祖父が使っていた年代物があるかもしれませんが、使い方も分かりませんし。
表面ならまだしも、側面だしな…
と思って、やすりを購入しました。
木材・樹脂の荒削りの他、
石膏・壁材・不燃ボード、スレート新建材の側面切削 もできるとか。
目の粗い方で、ざっくり削ってから、目の細かい方で仕上げたら、サラサラになりました。
オリーブオイルを全体に塗って、完了です。
お気に入りは大切に使って、少しでも長く使いたいですね♪