ホワイトシチューのルー。買い置きが無かったら
寒い日は、温かい物を食べてあったまりたいですよね。
よし、今日はシチューだと根菜を切り終えて、さあ炒めようというタイミングでルーがないことに気付くこと多しな私。
みんな大好き”カレー”に変更でもいいけど、やっぱシチューが食べたい。
そんな時は。
自家製シチュー^^
鍋にバターを投入。
ここはケチらず多めに入れると、コクが出て美味しい。
根菜を投入し、全体をざっくり炒めたら、肉を投入。
小麦粉をざるでふるいながら具が隠れるくらいまんべんなく入れます。(これがとろみになります)
再度ざっくり混ぜたら、水を入れて人参がやわらかくなるまで煮ます。
人参が一番火が通らないよね??
具材が柔らかくなったら、顆粒の(粒でもいいけど)コンソメを適量入れて、白くなるくらい牛乳を回し入れ、塩コショウで味を調えたら完成。
私はこれはこれで有りだと思っていますが、市販のルーに比べるとだいぶ薄味で”男子供”には不人気かも??
隠し味に、味噌を入れると味が締まってぐっと美味しくなります。