味塩コショウを自作する

f:id:gunmamatanaka:20180119104002j:plain

味塩コショウ

買ってもいいんですけど、ちょうど材料があったので

自作してみました。

 

配合は、適当です。

だいたい

  • 塩 6割
  • 味の素 1割
  • ブラックペッパー 3割 

くらいでしょうか。

 

右上のブラックペッパーは、KALDI で買ったもの。

ミル付きで、確か500円以下だった記憶。

チャーハンに目玉焼きに、コンソメスープにと

結構コアに使っているのに、なかなか減らないので、

今回は、こちらを入れることに。

 

ミキサーに付属していたふりかけを作るものに、

ブラックペッパーを入れて。

ついでなので、塩も一緒に入れて砕きました。

瓶入りのテーブルコショーのようなものなら、ミキサーの工程は省略できます。

 

f:id:gunmamatanaka:20180119104208j:plain

 

以前、ダイソーで買った

ソルトケースに詰め替えて終わり^^

 

 

 

これを、塩の代わりにして

塩むすびならぬ、味塩コショウむすびにしても

なかなか美味しいですよ♪

4歳の長男も、一振りならモリモリ食べます。

お試しあれ^^

コメントをお願いします