粗食のすすめ (新潮文庫) | 幕内 秀夫
内容紹介
「森のイスキア」の佐藤初女×『粗食のすすめ』の幕内秀夫×和食専門レシピサイト「白ごはん.com」が大人気の冨田ただすけ……“食べることは、生きること”に共鳴した三人が初コラボ!
私たち日本人には、昔ながらのシンプルな日本の食事が一番合っている。特別なことなんてしなくても、丁寧に作られたごはんと味噌汁を食べているだけで、健康な心と体を手に入れることができる。
お米の研ぎ方、おむすびのむすび方、だしの取り方、野菜の切り方、子どもへの食べさせ方、体が弱った時の食事の仕方など、“日本の食”のきほんがわかる。
減塩もマクロビもしなくていい。失われた日本の食事を取り戻そう!
後半にレシピが掲載されておりますが、
いわゆるレシピ本ではありません。
粗食主義について。
粗食についての本は沢山出ていますが、
ごはんと味噌汁だけ、あればいい
というサブタイトルに心を奪われました 笑
私は、プラス漬物が欲しいですが…
病気をしてから、日々の食事についてもいろいろと考えるようになりました。
ごはんと味噌汁だけといっても、後半のレシピを見て感じたのは、
ごはんも味噌汁も具沢山であること。
具沢山であれば、確かにおかずなんていらないですよね。
レシピ集の、どれもが美味しそうでありながら簡単で、
すぐに作ってみようと思えるものばかりでした。
もともと、ご飯大好きな我が家ですが、
こちらを読ませていただく中で、
よりご飯食を改めて見直したいと思いました。
ご飯の研ぎ方・炊き方ひとつでも、勉強になりました。
ご飯を押しつぶすように研ぐのではなく、
ふんわり水の中でかき回すように泳がせ、
一粒も無駄にすることがないよう静かに水を取り替えること。
毎食のご飯に対して、丁寧に向き合っていきたいと思いました。
書籍の紹介は以上となります。
以下は、私の日常^^
真似してさつまいもごはんを作ってみました
楽天レシピにも投稿しました^^
作者:グンママタナカ
■材料(3人分)
米 / 2合
さつまいも / 1本
しょうゆ / 大さじ1
塩 / ひとつまみ
だし汁 / 400ml
酒 / 大さじ2
■レシピを考えた人のコメント
さつまいもの炊き込みご飯を作りました。甘くてホクホクさつまいもご飯♪
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