10年以上昔-
一人暮らしを始めた時から、気軽に使えるプラスチックのまな板でした。
色や形や薄さは何度か替えましたが、どれもプラスチックでしたねぇ。
最近、すき間時間にyoutube動画を見ることが多くなり、
ずぼらだけど、ひっそりオシャレな生活に憧れている私。
木のまな板愛用者が多くて、洗脳されました。
食材(主に葉物野菜)を切る時の音が、シャキシャキ気持ちいい。
実家はずっと木のまな板を使っています。
私が小さいころからだから、もう何十年も!!
私の親だというだけあって、ずぼらな母なので、
過去一度も削ってもらったことはないそうです。
側面は黒ずみ、もはやなんの木だったのかも分からなくなっていますが、
年期と共に愛着も出て、今さら買い替える気はないそうです。
私も、木のまな板が欲しくなって調べてみました。
木のまな板といってもいろいろあって、桐だったり竹だったりイチョウや檜とか。
青森のヒバとか高級で有名らしい。
アカシアは、インスタでお馴染み。
で、いろいろ調べた結果、オリーブのまな板がいいなぁと。
移動圏内で、雑貨屋ではなくオリーブ製品を専門に扱うお店がありまして、おじゃましてきました。
が、いまいちピンとくるものがない。
私、インスタ映えとかを意識してカッティングボードってオシャレ感を全面に出してるやつじゃなく、がっつり日常使い用が欲しかったので。
でもでも。
見つけたんですっ!!
嬉しい、嬉しい。
ネットで購入しました。
オリーブのまな板って、 木目がマーブル模様でとても美しく、カットする部分やカットの方法で木目の出方も変わります。 同じ木目のまな板は無いんです。
だから、店頭で好みの木目を選びたかった気持ちもありますが、
逆にどんな木目でもそれが運命なんじゃないかなと。(大げさだけど)
”ムンクの叫び”みたいな絵柄が届いても愛し抜こうと決めました。笑
サイトのリンクを貼っておきます。
暮らしを豊かにするインテリアや雑貨SHOP【Hinata Life】調べていたら、”料理上手は、木のまな板”なんて表現もあって、
全然料理上手じゃないけど…。
”料理上手じゃなくても木のまな板”だわ。
これから、長いお付き合いをよろしくお願い致します^^
ちなみに、オリーブの木の花言葉は、
・平和
・知恵
「勝利」・「成功」
なんかも出てきて、私に必要なスペックばっかり。爆
木によって、刃当たりの柔らかい、硬いがあり、
それぞれメリット・デメリットあるようですが、
木材に迷ったら、花言葉で選ぶのも一つの手ではないでしょうか??