10位 梅干し
9位 サバ
8位 りんご
7位 ヨーグルト
6位 納豆
5位 キャベツ
4位 さけ
3位 鶏肉
2位 豆腐
1位 豚肉
9位 サバ
8位 りんご
7位 ヨーグルト
6位 納豆
5位 キャベツ
4位 さけ
3位 鶏肉
2位 豆腐
1位 豚肉
敬老の日の前後の秋口に毎年テレビで見るイメージ。
今年も、私これリアルタイムでテレビ見ました。
毎年思うんですけど。
早死にの人にデータを取ったとしても、そう大して変わらない結果になるんではないかなと。
今年は、卵が入ってないのが意外でしたが。
でも、番組内では卵の摂取量はコレステロール値に直結しないことが分かってきたとか、卵の有効性を先生が熱弁されていました。
がん告知を受けた私ですが、ファーストフードやカップ麺や菓子類は私よりも主人の方が量も回数も断然多いし、今は専業主婦だから違うけど病気になるまでの運動量はきっと私の方が多かったはず。
でも、私の方がガンになった。
甲状腺がんに限って言うなら、私は海藻を摂りすぎてたかも。
とろろ昆布やわかめは、だし汁に味噌と一緒に入れるだけで味噌汁になるし、簡単で美味しいのでほぼ毎日食べてた。
海藻摂取と甲状腺がん発生に関連を認めた
今後は、海藻はなるべく控えようと思うけれど、寿命は遺伝と体質が大きいと思う。
同じものを同じ年月同じ量摂取したとしても、同時期に同じ病気になるわけではない。
現に、私という一人の単体でさえ、肉眼で確認できるのは甲状腺の右側だけ。(左だって同じものができていいはずなのに)
とは思っても、ある程度は長生きしたいから、来年も再来年も生きている限りこの手の番組は見続けると思う 笑
そして、上記の食品を無意識に買わされている洗脳…怖っ
お米と油はケチらないことにしたと実母に言ったら、「あら家は、卵と醤油と野菜もよ。所得のほとんどが食費よ」と言っていた。
でも、病気になって痛い思いをしながら、闘病生活に神経や時間を削られ医療費を払うなら、食費を惜しまず美味しいモノを食べている方が、豊かな人生が送れそうな気がする。