ふるさと納税で、5,000円の玄米を返戻品に選ばせて頂きました。
が、初めての玄米食。
水を吸わせる6時間になかなか慣れない。。
人によっては、1時間程度で十分と言ったり、12時間しっかり吸わせないと毒という人まで
(-_-;)
間をとって、6時間吸わせればまぁ問題無いかなと、6時間は吸水を心がけています。
就寝前にお米を研いで一晩水を吸わせ、
朝起きて圧力鍋で炊くか、
夕方、仕事から帰って炊飯器の玄米モードで炊きます。
が、研いでおくのを忘れる。
白米にすることもあるけど、白米が続くのはなんとなく癪で麺類多用。
以前買って、押し入れに眠っていたパスタマシンを叩き起こしました。
麺カッターは、この後詰まってしまい、どうにもならなくなって処分しました。
今は、のす為だけの機械と化しております。
が、のすのが何気に一番の大仕事だったりするので、だいぶ助かってはいます。
先週末は、ずっとステイホームで、存分に麺を多用しました
(^_-)-☆