30数年生きてきて自分なりに思うのは、
フライパンは、送って送り返してもらっての送料を負担して、
コーティングをやり直してもらったこともあったけれど、
すぐに傷んでしまうので、手ごろなものを買い、
コーティングが剥がれてきたら買いなおすのが私には向いている。
一方、鍋は一人暮らしを始める時に揃えた
片手鍋、圧力鍋、両手鍋を10年以上今でも使っている。
が、最近両手鍋の蓋のつまみがすぐに緩んで調子悪い。
今年結婚6年目。
結婚6年祝いは、鉄婚式といって、鉄製品のものを記念に残す風習があるとか??
鍋は、長年使うので、去年からちょこちょこ検索したり、お店を見たり。
鉄なべは管理が難しそうなので、鉄ではないにしても鍋を買ってもらう予定。
でも、いろいろありすぎて迷う…
ルクルーゼは18センチを新築祝いでいただいたものがあり、
土鍋もある。
フィスラーがいいかなと思っていたけれど、
揚げものもしたい。
揚げ物は今持っているルクルーゼでしているけれど、
黄色なので、油焼けが目立ってしまう。
staub ストウブ 「 ココット オーバル ブラック 27cm 」 大きい 両手 ホーロー 鍋 IH対応 【日本正規販売品】 La Cocotte Oval 40500-271
じゃあ、ストウブの黒いオーバルにしようかと思ったけれど、
熱が一定に伝わらないので、炊飯には向かないとか。
では、ストウブの黒のラウンドにしようか。
大は小を兼ねるから、26センチ??
バーミキュラ オーブンポットラウンド 22cm マットブラック SUMI(炭) スミ
バーミキュラなら、無水調理もできる
重いらしいけど、一生モノとして億劫にならないだろうか…
鉄婚式もうすぐなので、
主人に決まった?と聞かれるけれど、まだ、迷っている
とりあえず、楽天スーパーセールが始まったら、
圧力鍋のゴムパッキンを注文します^^
圧力鍋も、10年以上前にコストコで購入しました。
“コストコ 圧力鍋”で調べたけど、
今はティファールじゃないのを扱っているらしい。
説明書もないし、何センチなのかも分からないと思っていたけれど、
底にしっかり”6L”と書いてありました♪