生ハムがあるだけで、食卓はグッと華やぐ。
花のようななんて贅沢は言わない、生ハムのような存在になりたい。。
なんなら、ローストハムでもいい。
子どものころ。
焼き菓子って、ちっこくて薄っぺらなのに、なんでこんなに高いんだろう(値段)と思っていた。
大人になっても作れないけど、作る過程を想像して分かった。
ベーキングパウダーとか入れないか入れても少量なのでずっしり詰まっていて材料費が高い。
飾りや成形に手間がかかる上に、焼きむらや欠けなどの失敗が多い。
自分で作れば多少格安になるとは思うけど、
材料の調達から作る手間を考えたら、自分で作るなんて、とてもとても
無理。。
仕事を教わるってすごいことだ。お金を貰って教わる訳だし、素直さと謙虚さが必要よね
アラ還(59歳)の後輩おじさんが、仕事を全然覚えてくれない。
そして、年は一回り以上 上なもんだから、仕事を教わる態度じゃない。
教えるといっても純粋に仕事。
例えば、
自社や自社の業界でしか使わない書式だったり、ソフトだったりは、
経験や能力がある無しに関わらず、誰でも一度は教わらなければできないので当然苦になりません。
が、
パソコンやデスクワークの周辺機器(FAXやメール等)の初歩的な操作事態を教えるのは、頭の柔らかい若い子ならまだしもおっさんだとすごい大変。
今まで使ってこなかったものに関しては致命的。
せめて、初歩的な操作くらいはwebやスマホで検索して進めてくれればありがたいけど、聞いた方が早いと思うのか、前職でずっとそうしてきたのかすぐ聞いてきてこっちの業務が中断させられる。
え、ここはパソコン教室でつか
(-_-;)
目が悪いから、距離をグッと詰められて”近っ、キモっ”ってなるし、
鼻が悪い上にマスク越しの私でも臭いの分かるくらいだから、
鼻が利く炭治郎なら、死んでるわ!!
口臭を気にして故かもしんないけど、
いや、それはなさそう
飴だかフリスクだかをコロコロさせながら聞かれた日には
イライラが止まりません
( `ー´)ノ
改めて。
仕事を他人に教わるってすごいことですよね。
他人の仕事を止めて、お金を貰ってスキルを教えてもらってる訳でしょ。
私も含めて、
仕事を教わる時は、素直さと謙虚さを忘れずにいたいものです。