休日のランチ。
リボンみたいな形のパスタが300gほどあったのでリボンと、
300gじゃ足りないので、普通の麺を半分に切って200g茹でました。
ランチだし さすがにちょっと残ったので、
冷凍してお弁当のおかずになりました。
リボンみたいなパスタは、業務スーパーの購入品。
確か、500gで110円とかなんですよ。
お得です。
リボンは、茹で時間が長めですけどね。
12分とかだったかも??
8分くらい茹でたら、蓋をしておくと火を止めて4分放置でも大丈夫です。
火力時間は5分くらいでも大丈夫かもしれませんが、リボンが固ゆでだとまずそうなので、自己責任で。
小麦粉は、きちんと火を通さないと危ないですもんね??
リボンにかけたソースは、市販のトマトソースで、
普通の麺は、流水で冷やした麺の上に、大根おろし
→和風ドレッシングをかけて、ツナ缶をのせました。
ウン十年前にバイトしていたイタ飯屋の、夏の人気メニュー。
冷製パスタ。
バイト先では、大根おろしとツナの間に大葉も刻んで入れていましたが、
”大葉抜きで”って言うお客さんが結構いたなぁ。
美味しいのにね??
あいにくうちの主人と子どもも大葉そんなに好きではないので、今回は大葉なし。
簡単だけど、美味しいですよ。
是非、お試しあれ。
ではでは
(・_・ )))))((((( ・_・)