味塩コショウ
買ってもいいんですけど、ちょうど材料があったので
自作してみました。
配合は、適当です。
だいたい
- 塩 6割
- 味の素 1割
- ブラックペッパー 3割
くらいでしょうか。
右上のブラックペッパーは、KALDI で買ったもの。
ミル付きで、確か500円以下だった記憶。
チャーハンに目玉焼きに、コンソメスープにと
結構コアに使っているのに、なかなか減らないので、
今回は、こちらを入れることに。
ミキサーに付属していたふりかけを作るものに、
ブラックペッパーを入れて。
ついでなので、塩も一緒に入れて砕きました。
瓶入りのテーブルコショーのようなものなら、ミキサーの工程は省略できます。
以前、ダイソーで買った
ソルトケースに詰め替えて終わり^^
これを、塩の代わりにして
塩むすびならぬ、味塩コショウむすびにしても
なかなか美味しいですよ♪
4歳の長男も、一振りならモリモリ食べます。
お試しあれ^^