豆苗は、根の近くをすれすれで切るのではなく、葉のボリュームが1段階落ちたところを切り、水を入れたタッパーに置いておけば数日でニョキニョキ生えてくると聞いたので、
赤線くらいの、いつもよりもだいぶ太っ腹に切って、栽培してみました(^^♪
確かに、1週間ほどでニョキニョキまだらに育ってくれたはいいけれど、
毎日水を替えてたのに、容器がヌルヌルになって水もすぐ濁るようになっちゃってなんだか気持ち悪かったので、朝の時点で切りました。
で、切ったはいいけど、忙しい朝に洗って丁寧に水切りをして、ラップやらビニールで冷蔵庫に保存する作業が面倒に思えて、多めに茹でて冷蔵庫に入れていたパスタにのせて、一人朝ご飯として頂いてしまいました^^
和風ドレッシングを切らしていたので、焙煎ごまドレッシングをかけて、ツナもちょっと入れて、豆苗冷製パスタ。
なかなか美味しかったです。
おススメ^^
暑くて疲れて、やる気の無い日の夕食にも是非。