我が家の焼きのりの保存法

焼きのりって、高いのと安いのありますよね。

ギフト用や桁違いに高いものは、色や味が濃いですよね。

ネットで、さくっと調べてみました。

お高い海苔は、旨味成分が豊富らしいです。

高い海苔は色が黒くて、味も濃厚で、実際厚みがあります。

でもでもでも、
高い焼き海苔とそうでないものって、2倍・3倍って違いますよね。

食べ比べてみても、
2倍3倍美味しいかっていうと、そんなには分からない...

150円/10枚 前後の差だと、
ブランド名やジップロックのようにチャックが付いてる分の差じゃないかとすら感じます。

あとは、
3切りやおにぎり用とかは、
裁断してある分、
全形より高いですね。

だから普段我が家は、
一番安い全形を買って、
キッチンバサミで切ってから、
フリーザーバックに入れて(チャックは付いてなくても可)
冷凍庫で保管しています。

冷凍庫だと、
乾燥剤を入れなくてもパリパリ感は持続します。

焼き海苔を冷蔵・冷凍保存した場合は、
常温に戻してから召し上がってくださいというサイトもありますが、
私は、冷凍のままおにぎりも握ってしまいますが、
難なく馴染みますよ??

でも、これから試される方は、自己責任でお願いします。

ネットサーフィンの結果、
冷凍保存の焼き海苔は、保存期間1年とかありますが、
封を開けたら、
海苔弁や、巻き寿司やおにぎりにさっさと使いましょう。

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混ぜるだけでちらし寿司ができるものを、
焼き海苔で包めば、
簡単ごちそう手抜きご飯♪

 

 

がってん寿司、うめぇ。
訳あり万歳。
美味しくて安けりゃOK

ちょっとぐらいの汚れ物ならば残さずに全部食べてやるOh darlin♪♪♪
っていう歌あったなぁ…

注意:訳あり海苔は小さな穴や欠けがあるだけです。
汚れものではありません。

ではまた
さ(・O・)よ(・。・) おなら(≧~≦)=3 ブーッ!

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