かぼちゃの煮汁でエリンギの炊き込みご飯

葉物野菜が高いので、
根菜ばっかり食べてます。
キャベツの不思議―
1玉100円未満の時は、
キャベツの外側の葉を捨てるでっかい袋がスーパーに設置されて、
これでもかってくらい葉が入っているのに、
200円近くなると、そのゴミ袋みたいなのは撤去され、
400円ほどになると、もともと外側の葉は取り除かれ、
すべてがラップに包まれて売られるようになる。
400円になったキャベツにだって、
外側の葉はあるはず。
400円になったキャベツの外側の葉は、
いったい何処へ??
総菜やら、弁当やら、千切りキャベツに加工され、
無駄なく使われていることだろう。
100円未満のころのキャベツのそれは、
廃棄されているのだろうか。
キャベツが400円になると、キャベツが売れないせいか、
物珍しい野菜が出回ってくる。
あの子たちは、
キャベツが100円未満だったら、日の目を見ることはなかったのだろうか。
DSCN2323.JPG
かぼちゃの煮汁さえもったいないから、
具は、エリンギだけで
炊き込みご飯を作ったら、めちゃ旨でした
かぼちゃの煮汁でエリンギの炊き込みご飯
かぼちゃの煮汁でエリンギの炊き込みご飯

作者:グンママタナカ

■材料(3人分)
米 / 2合
かぼちゃの煮汁 / 400ml
エリンギ / 1パック
粉末だし / 小さじ1
酒 / 大さじ2

■レシピを考えた人のコメント
かぼちゃの煮汁で、かんたん美味しいエリンギご飯。

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