肉も魚も素手で触っちゃう

焼肉屋さんへ行くと、肉は肉専用トングを使うよう書いてある。

包丁やまな板、菜箸も、肉用、魚用と野菜用を材料ごとに分けて使用を推奨。

YouTube動画で。
うっかり素手で生肉を触ろうものなら、つっこみコメントの嵐…(私は未投稿ですが)

いつからだろう、そんなに神経質になったの…

菜箸を分けるのは、私も都度洗ったりするし気持ちは分かるけど、
まな板や包丁を専用にしたり、ビニール手袋も都度変えたりはしません。

ついでに、まな板の下に布巾も敷かないし、豚肉も鶏肉も焼き魚用の切り身も刺身も素手で触る。

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今まで何ともなったことない、なってたかもしれないけど重症化しなかったし、これからも大丈夫だろと思って

でも、
素手で処理してる人があまりにも猛攻を受けてるもんで、
なんとなく自分なりに調べてみた。

気にしだすと怖くなるしキリがない…

が、やっぱり。

肉も魚も素手で触っちゃう

だって、毎日のことだもの…

もうちょっと、まだ素手でいいんじゃないかなと思ってます。。

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